車上里程數現在是17,104公里,比上個月增加611公里,月平均里程是570公里。
用一段17%小陡坡測試其昜的爬坡力
最近發現路上車禍頗多的,車速差應該是發生的關鍵,因為不想被車流影響而騎太快(也怕自己意志不堅....右手亂催),都把車騎到龜山鄉間小路通勤,在三四條不同的路線中,發現其中的這一段有點挑戰性。
我量到的最陡的坡是在0.5公里到0.7公里,這段坡度是17%:200公尺上升35公尺,這是從這網站http://www.gpsvisualizer.com/elevation抓出來的,17%對照坡度後,也才10度而已,這種感覺已經很陡了啊。難怪很多人都會誤判道路的坡度。若沒用科學工具來測量,我也會說坡度有20度了。
用APP測到的速度如上圖,速度跟坡度可以同幅度的增加哦。只看錶速是可騎到40多,最後面坡道的尾端,稍微降到38-35左右。
這是APP抓到的高度與速度,坡度是抓的稍長一點,第一次抓到的只有12%,第二次測比較長一點,是15%,這就跟網頁的17%差不多。這一段路就是鄉間小路,從山下騎到山上有近4公里的距離都沒有紅綠燈,下班時一路用滑的,速度也是輕輕催就好了,騎10次之中有7次路上只有我一台車,這種沒有人擠的感覺,真的好舒服啊!!
雙爪木瓜燈直接換上雙爪LED燈泡
現在新上市的汽油機車,部份的中/高價車款都採用了LED的大燈。電動機車若都改用LED燈,應該也會比原本鎢絲燈泡省電一點,開箱文剛寫不久就很多人建議我要把燈泡都改成LED燈泡才會省電!可是當時看過好多人改了之後都變成打鳥燈或是把燈座給熱到融化了,讓我遲遲不敢動改燈的念頭。
一直等到過保之後,去車行換齒輪油剛好看到有人的車大燈超級亮,老闆說:他的大燈是給人改裝的,你的車要改也是可以,要連燈座也要改,不然會燒掉....。後來上網查了,這種老式的木瓜燈座要改成H4燈座,才比較好用.....改裝價位連工錢也是用一仟二仟在算的....,這價格還是算了,不花太多錢是我的原則。
車上用的傳統鎢絲大燈燈泡用久了亮度會慢慢的變暗,在騎了兩年半之後,就覺得別人的車燈都好亮。印象最深的是去年有次晚上與一台GOGORO同行一小段路時,發現我自己車上的燈照射到地上的光線,幾乎被後方的gogoro白色的一整片又亮又白的車燈所蓋過去,一時間路面變的更清晰。這樣子就就更突顯舊車燈在規格上先天的限制, 因為之前有看過網路上自己換過大燈沒多久就把整個燈座給熱到變形,所以在換燈泡之前,有問過車行老闆,請他幫我確認過原來的燈泡規格:
就是12V35W雙爪木瓜燈泡,是顆很具歷史的舊燈泡,以前的野狼檔車和很多款機車,都是用這種燈泡,很耐用,也很安全,唯一缺點是用久了之後就會變成黃昏牌的大燈,有人不信邪的改用55W燈泡裝到舊燈中,效果不錯,可是因為規格不合,用沒多久就不行了。而且法規有規定,若改燈有改到線路或是電壓的,都是要再去登記才可以,不然路上被攔檢,很有可能要去驗車的。(網路寫的...應該是真的吧?)
原廠也跟我說過:這些檢驗合格的燈具與規格,不宜自行更改規格,避免出現過熱與變形的情況。所以我這台車若要改大燈,應該是找顆同腳座同電壓同瓦數的燈泡換上,才是最簡單不過的事情,但是這種燈很像很少,難怪之前都找不到,車行也才會建議直接換燈座用新燈。
而這次誤打誤撞買到的燈泡是這顆中國製的LED燈,價格不貴,竟然還有遠近兩段功能,燈的電壓是8-100V可變的,看來用途非常廣,不怕插到24V/48V的插座上面給燒掉,這設計就很神奇了,難道小小的燈裡面還有變壓晶片嗎?
左邊是舊燈,右邊是新燈,看來新燈的發光點是差不多的,LED有上下兩段。近燈亮一段,遠燈是兩段都亮。
為了能較準確拍出大燈亮度,選了一個剛好沒啥路燈的路段,也把相機的拍攝模式調整成手動。
要換燈之前,先拍一張
換燈之後同一位置,再去拍一張
這樣子就可很清楚看到LED照的效果有比較亮了,不再是黃昏牌的大燈,原廠的燈是黃色燈泡,色溫應該是3,200k。這顆燈應該是接近標準色溫燈的5,200-5,500k吧?紙盒上被貼紙貼掉小字是6,500k,但我真的不覺得是這麼高的色溫。
請賣家幫忙測出燈泡的使用電流是2A,算出來耗電量是24W。原本的是35W,是原本的2/3耗電量。
T10日行燈上場
這次在換大燈前,特別研究大燈時,才發現燈殼中有一顆小燈不管我怎麼切換開關,這顆小燈都是不會亮的。
問了原廠,才知道在我的大燈中有預留日行燈的小鎢絲燈泡,外銷到歐洲市場時,就會把線路給接上去,如此才能符合歐洲的標準。
於是我就先請老闆幫我先確認上面這顆小燈泡的規格,是顆非常通用的T10鎢絲燈泡,燈上寫的是12V5W。
回頭跟上面25W大燈的賣家,再買一顆T10的LED白色小燈泡,價位還不到一個便當錢哦。原廠工程師說要從儀錶板下面,拉出一條12V供電的線路,正負極應該沒差,因為這顆LED燈是沒有極性的。自己換好燈泡後,拉線這種需要技術與安全性的工作,一定要找專業的來,專業的才知道要怎麼拉線,也方便日後的維修拆裝。這部份若要自己來的話,還得要會用電錶,不然儀錶內有幾十條五顏六色的線路,看到就頭昏了,還要在裡面找到正確電壓的線,不要錯拉48V的線,不然一不小心就把燈泡給燒了。
本來我以為直接從最近的喇叭這邊,直接拉線就好,工程師說不行。
一定要從上頭把儀錶拆開,才能有持續供12V電源的線可以接出正負線,裡面有一大堆的線和接頭,找到後量好電壓,沒錯才能接上線路。
白色是T10的LED燈(新),耗電量是0.2A
正面看起來的樣子
近距離照在牆壁上的樣子
只拍燈光
室內停車場拍的
燈光位置
近拍
上面和下面的燈同時發亮
這是大燈在白天大太陽下的樣子,可以看出來與11點的陽光差不多。肉眼看下去,不會有藍光或是紫光的感覺。色溫越高,燈光的穿透性會越差的。
改用新的LED日行燈燈,耗電量是不到原本鎢絲燈的1/2,若每天上下班最多騎60分鐘來算,耗電是0.0024度,再以每度電若能跑30公里來估算的話,大概會讓車子的續航少了720公尺,還不到一公里。每天30-35公里的通勤里程,這樣一點點的里程,對我來說,是還可以接受啦……。
前面換上大燈每天下班一趟30分鐘,可省下的電量是0.0055度;這顆上下班60分鐘都點亮的日行燈,會多增加的耗電量是0.0024度,所以跟我之前用的一顆舊燈比,兩顆燈的總耗電量還比較低的說。在室內停車場還沒關電源時,經過的清潔人員就提醒我:你的電火沒關哦…(臺語)
約在半年前車行幫我換了這顆一般便宜的前輪之後,雨天騎的時候就會有點滑,抓不住的感覺,之前就曾經有過二次在小雨時,慢速在轉彎的路口前,稍微一拉煞車,車頭就打滑,還好那兩次都馬上用腳撐住,硬把車頭給拉回來,算是有驚無險.....。
更早之前還有一次是下停車場時後輪的地面濕掉,前輪的地面還沒濕,兩輪的摩擦係數不一樣,煞車一按車子就滑了下去,人是往旁邊跳起來,車倒人沒事。
而這次會發生打滑犁田,就真的是非常突然,因為雨天的關係,地上已經是濕濕的,騎到路口紅燈前就快要煞停時,剛剛好有一點點的彎度,前後輪不是一直線,誰知煞車一拉,車頭就瞬間滑了下去,這時速度大概只有10-20公里而已,根本沒預期會這樣,所以手還抓著車把,人跟車就一起滑下去,還好後面的機車離我好幾秒的時間,沒有跟上來,爬起來後趕快把車子掉出來的延長線、雨衣和備用安全帽給撿了起來,充電線也被拉成了一條直線,這些東西離倒地的車,大約有3公尺的距離。好幾個機車騎士就看著我把東西給撿好,路邊目睹全程的一位阿嬤就一直跟我說:少年仔不要騎這麼快.....。
這次犁田,人真的是整個撲了下去,還好戴了這雙防護手套,兩個手掌第一時間接觸地面時,有磨到手套的碳纖保護部位,皮面有點破損,這樣的結果總比把手給磨受傷後,再去擦藥好太多了,所以我接下來就是.....再上網買一雙Komine手套啦!
只要常騎車,還是建議大家花點coco,用裝備來保護自己哦!臉書上有個“輕檔車俱樂部”分享的影片,夏天再熱,還是建議穿上必要的護具再騎車,因為流汗總比流血好。
提早換前輪
以前不管怎麼下雨,車上兩條輪子的抓地力都很不錯,後輪的前後兩次都是用原廠出廠的正新與建大,前輪上次在13,400多公里時,臨時換了條不熟悉的平價胎,所以我自己判斷這次在這低速下還會犁田,應該就是這條前輪的原因。這次拆胎時,我有請車行老闆有幫我確認,不是煞車皮的緣故。
為了避免這樣的狀況再次發生,決定把用了半年,約騎了3,500公里的前輪給提早換掉。
這條胎在天氣好時不曾有打滑現象,遇上雨天才會。雖胎紋還深,至少還能騎個幾千公里,但我已經不想再用了。
就把上次多買的建大K422(市面上不好找這條)3.00/10的電動機車專用胎帶去,請車行老闆幫我先換上裝上後輪。
再把這條拆下來已經磨快一半的胎,換裝到前面去騎。
離磨耗指示還有一段距離,至少可騎個半年吧!
於是家裡多了下面這條堪用的中古胎。
就等看看誰家的電動機車也是用3.00/10,要送出去了。
公式是:電壓×電流=瓦數
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